mardi 3 avril 2018

Soirée "Café-Mondée"




La médiathèque « Plaisir de Lire » propose des rencontres/causerie au café, librement inspirées des « café-philo » : « café-mondée ».

La mondée, en référence à ces veillées traditionnelles où les idées et les histoires circulaient, un Agora bien de chez nous, ouverte au monde.

Ces soirées ont lieu à « l’Hôtel des Voyageurs » à Vézeronce-Curtin, rue des vieux métiers, tous les 2 mois environ.
Attention ! Changement d’horaire à partir de 20h.

Le principe fondateur en est : chacun a quelque chose à dire, chacun a quelque chose a entendre.

La prochaine rencontre aura lieu le mercredi 2 mai 2018, avec pour thème « l’Agriculture d’hier, aujourd’hui et demain ».

A chaque fin de séance, nous choisissons ensemble le prochain thème.

Parlez-en autour de vous.

La médiathèque

Ci-dessous un petit florilège de la soirée :


C’est un vrai dialogue entre les anciens et les modernes qui s’instaurent autour de l’agriculture, avec des témoignages pointus de connaisseurs d’hier et de demain et des questions naïves d’amateurs bien concernés, l’agriculture étant notre alimentation à tous. Ceux et celles qui l’ont connue de près autrefois nous décrivent la solidarité  à travers les travaux communs, le partage du matériel devenu de plus en plus nécessaire, les semailles ou les moissons en pleine nuit, avant la pluie ou la rosée du matin et les belles fêtes de la batteuse. Si certaines d’entre nous ont connu les régions de grandes propriétés avec une hiérarchie des fonctions très dure, notre région de petites propriétés vivait en autarcie et a vu arriver plus de mono cultures, le maïs, une agriculture plus contrôlée avec la PAC,  politique agricole commune, du matériel sophistiqué et les engrais et pesticide à outrance. Combien d’agriculteurs en détresse ? Combien de terres ont été abandonnées au profit du bâti ? Et qu’avons-nous dans nos assiettes ? A ce constat pessimiste s’oppose un autre projet pour demain : favoriser le circuit court,  où consommateur et producteur se parlent, revenir à la solidarité, le collectif, la diversité des cultures, le maraichage et des produits plus naturels. Parallèlement à cette agriculture de proximité, les grandes exploitations s’orientent de + en + vers la robotisation et intelligence artificielle (drone, tracteur autonome...) dans le but notamment d’augmenter les rendements en diminuant les intrants (pesticides, engrais). Vivre mieux et manger mieux ?


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