La médiathèque
« Plaisir de Lire » propose des rencontres/causerie au café,
librement inspirées des « café-philo » :
« café-mondée ».
La mondée, en
référence à ces veillées traditionnelles où les idées et les histoires
circulaient, un Agora bien de chez nous, ouverte au monde.
Ces soirées ont lieu à
« l’Hôtel des Voyageurs » à Vézeronce-Curtin, rue des vieux métiers, tous
les 2 mois environ.
Attention !
Changement d’horaire à partir de 20h.
Le principe fondateur
en est : chacun a quelque chose à dire, chacun a quelque chose a entendre.
La prochaine rencontre
aura lieu le mercredi 2 mai 2018, avec pour thème « l’Agriculture d’hier,
aujourd’hui et demain ».
A chaque fin de
séance, nous choisissons ensemble le prochain thème.
Parlez-en autour de
vous.
La médiathèque
Ci-dessous un petit florilège de la soirée :
C’est un vrai dialogue entre les
anciens et les modernes qui s’instaurent autour de l’agriculture, avec des
témoignages pointus de connaisseurs d’hier et de demain et des questions naïves
d’amateurs bien concernés, l’agriculture étant notre alimentation à tous. Ceux
et celles qui l’ont connue de près autrefois nous décrivent la solidarité à travers les travaux communs, le partage du
matériel devenu de plus en plus nécessaire, les semailles ou les moissons en
pleine nuit, avant la pluie ou la rosée du matin et les belles fêtes de la
batteuse. Si certaines d’entre nous ont connu les régions de grandes propriétés
avec une hiérarchie des fonctions très dure, notre région de petites propriétés
vivait en autarcie et a vu arriver plus de mono cultures, le maïs, une
agriculture plus contrôlée avec la PAC, politique
agricole commune, du matériel sophistiqué et les engrais et pesticide à
outrance. Combien d’agriculteurs en détresse ? Combien de terres ont été
abandonnées au profit du bâti ? Et qu’avons-nous dans nos assiettes ?
A ce constat pessimiste s’oppose un autre projet pour demain : favoriser le
circuit court, où consommateur et
producteur se parlent, revenir à la solidarité, le collectif, la diversité des
cultures, le maraichage et des produits plus naturels. Parallèlement à cette
agriculture de proximité, les grandes exploitations s’orientent de + en + vers
la robotisation et intelligence artificielle (drone, tracteur autonome...) dans
le but notamment d’augmenter les rendements en diminuant les intrants
(pesticides, engrais). Vivre mieux et manger mieux ?
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire